Лечение целебной питьевой водой

Целебной называется та вода, которая излечивает или предотвращает развитие тех или иных заболеваний. Сертификат целебной питьевой воды дают специальные государственные медицинские органы после тщательной экспериментальной и клинической проверки различных образцов воды и их сравнительной оценки.

Известны многий виды лечебно-промышленного использования целебной питьевой воды. Лечение минеральной водой оформилось в специальную науку — бальнеотерапию. С нее мы и начнем наше изложение.

Бальнеотерапия — внутреннее применение минеральных вод

По общей минерализации (сумма всех анионов и катионов, недиссоциированных молекул в граммах на 1 л) минеральные воды разделяют на воды малой минерализации (1,5-2,5 г/л) , средней минерализации (5-15 г/л) , высокой минерализации (15-35 г/л) , рассолы (воды с минерализацией свыше 35 и до 150 г/л) и крепкие рассолы (с минерализацией свыше 150 г/л) .

Воды с более низкой минерализацией (менее 1,5-2 г/л) также могут быть отнесены к лечебным, если они содержат специфические биологически активные ингредиенты. Общая минерализация определяется геохимическими закономерностями и зависит от степени растворимости различных солей при выщелачивании горных пород различными по химическому составу минеральными водами.

Для питьевого лечения используют маломинерализованные воды и воды средней минерализации, но чаще последние. Воды высокой минерализации применяют (в разведении) как послабляющее средства, например, минеральная вода Заталинская (М=21,44 г/л) , которая также используется для дренажа желчных путей, при ожирении. Минеральная вода Лугела с минерализацией 52 г/л назначается внутрь как десенсибилизирующее средства.

Вода высокой минерализации и рассолы используются только для наружных процедур, для внутреннего применения — в разведении с пресной или маломинерализованной водой.

Для оценки физиологического и терапевтического действия минеральных вод кроме общей минерализации большое значение имеет ионный состав, это чаще всего анионы — гидрокарбонаты (НСО3—) , хлор (С1—) , сульфаты (SO4—) , а также катионы — натрий (Na+) , кальций (Са2+) . магний (Mg2+) , калий (К+) .

Химические ингредиенты в минеральных водах по формуле Курлова-Карстенса представлены в виде дроби: в числителе — содержание анионов, в знаменателе — содержание катионов (в миллиграмм-эквиралент-протцентах — мг/экв %) . Перед общей минерализацией (сумма анионов, катионов, недиссоциированных молекул без газа) , обозначаемой буквой М (в г/л) , отмечается газовый состав (газы растворенные и спонтанные в мг/л) . Перед указанием о газовом составе также отмечается содержание специфических элементов (радий, железо, медь, бор, фтор и др.) , если количество их не меньше нормы, установленной для лечебных вод. После формулы отмечается температура воды (Т) и рН. Для расчета количества миллиграмм-эквивалент-процентов содержание каждого иона в граммах умножают на 1000 и делят на эквивалент данного иона (атомная месса, деленная на валентность) . Сумму катионов и сумму анионов (выраженные в мг-экв %) принимают за 100 и рассчитывают процентное содержание для каждого аниона и катиона.

Анионы и катионы расположены в формуле так, что в начале ее приводятся ионы, содержащиеся в максимальном количестве, а затем в порядке убывания — остальные. Однако более правильно вводить в формулу Курлова все ингредиенты, независимо от их концентрации, так как только при таком условии можно в полной мере судить о химическом составе панной минеральной воды.

Название минеральные воды получают по указанным выше основным компонентам ионного состава при условии, что концентрация данных ионов превышает 20 экв % (А.М.Овчинников, 1963) . Например, формула углекислой минеральной воды Смирновского источника пишется следующим образом:

Минеральная вода Смирновская является маломинерализованной углекислой гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой.

Минеральные воды относятся к сложным, если в них содержится значительное количество двух и более анионов или катионов (В.В.Иванов, Г.А.Невраев, 1964) . Кроме сходства, воды одного типа имеют и различия в количестве и соотношении ионов, микроэлементов, органических веществ, газов и ряд других особенностей (рН, температура).

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *