Вода с пониженным содержанием дейтерия и трития в природе

Нет ли вокруг нас каких-либо природных фактов или явлений, для которых еще не найдено однозначного объяснения?

Да, такие факты есть и мы попытаемся объяснить их с той точки зрения, что животный и растительный мир не безразличный к концентрации дейтерия в окружающей их среде. Правда, оговоримся, что здесь наши объяснения предположительны, и только будущие исследования подтвердят их или опровергнут.

Факты из палеонтологии. Изучение дошедших до нас окаменелых свидетельств жизни в доисторические эпохи показало, что были периоды, когда живые организмы росли с огромной скоростью, достигали чудовищных размеров. Гигантские хвощи каламарии, папоротники с мощными деревянистыми стволами, леса огромных 40-50 метровых причудливых лепидодендронов и сингилярий — вот своего рода рекорды природы каменноугольного периода палеозойской эры.

Буйство жизни продолжалось еще и в мезозое, когда Земля была во власти пресмыкающихся. Они достигали огромных размеров и были ходячими горами мяса. Сравнение размеров травоядных разных эпох -бронтозавра и коровы явно не в пользу коровы. Пищи для всех прожорливых гигантов было более чем достаточно: суша была покрыта пышной растительностью, водоемы и мелководье буквально кишели обильной живностью.

Общая масса всего живого была тогда много больше, чем в наши дни. Весь углерод, с которым мы теперь имеем дело, как с мертвым каменным углем, в то время был в органическом веществе растений. Выключение из кругооборота жизни огромного количества углерода заметно обеднило пейзажи древней Земли. В чем же дело? Что заставило природу сдать на склад, на вечное хранение, выключить из кругооборота жизни огромные запасы органического вещества, превратить плоть в камень?

Вряд ли это можно объяснить теплым климатом старых эпох. Ведь тогда, как и теперь в теплых районах Земли, температура колебалась все в тех же сравнительно узких переделах: 20-30 °С, и распределялась она не столько в широтном направлении, сколько по вертикальным зонам (равнина, субальпийская, альпийская зоны). Самые крупные в истории Земли животные — современные киты -обитают, как известно, ближе ко льдам, чем к экватору. Значит, дело не в тепле. Тогда в чем же скрыта причина прошедших изменений? Может быть, здесь стоит подумать о влиянии дейтерия, содержание которого в воде неуклонно повышается.

Местообитание приматов. Почему жизнь из воды океана перешла на сушу? Ведь 3/4 поверхности нашей планеты заняты водой и только 1/4 часть — сушей. Однако жизнь достигла высшего развития именно на суше. По нашему мнению, это можно объяснить тем, что на материках вода рек, болот и озер (которая составляет лишь 0,45% массы воды планеты) обеднена дейтерием по сравнению с водой океанов.

Перелеты птиц. Перелетные птицы совершают большие перелеты для того, чтобы выводить своих птенцов не на юге, где больше тепла и пищи, а на севере, где в некоторых местах даже летом условия жизни для птиц очень тяжелые, например, на островах Ледовитого океана. Но зато там есть вода, в которой тяжелого водорода меньше. На данное наше мнение немедленно находятся возражения. Упомянем и другие обьяснения этого все еще загадочного явления.

Так, А.С.Пресман считает, что перелеты и места гнездования птиц связаны с потребностью выращивать птенцов в местностях, где грозовая активность минимальна. Другое объяснение базируется на том, что охлаждение воспроизводящих органов самцов-птиц на севере повышает возможность получения потомства. Кроме того, северный день исключительно удобен для прокорма прожорливого потомства. Ну, а как быть с пернатыми, безвылетно живущими в тропиках? Согласно взглядам Н.А.Шульца, не надо отбрасывать и такое объяснение: продленный день на севере, т.е. повышенная солнечная радиация влияет на численность белых кровяных телец и тем самым способствует выращиванию птенцов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *