Вода и минералы

В наших исследованиях и разработках новых процессов получения целебной питьевой воды неизменно присутствуют специально подобранные природные минералы.

Анализ состава микроэлементов организма человека и морской воды показывает не столь отдаленную идентичность между ними; различия состоят лишь в концентрации.

Согласно нашим исследованиям, благотворное влияние микроэлементов и минералов на все живое заключается не только в их химическом составе, характеризующем лицо каждого минерала. На границе раздела твердое тело-вода действуют так называемые гидратационные силы, природа которых связана с квантомеханическими взаимодействиями ядер и электронных оболочек атомов, ионов, молекул. В результате действия гидротационных сил на поверхности твердого тела, например, минерала, образуется очень тонкая пленка воды, состоящая из нескольких слоев молекул Н2О. Эта пленка представляет собой по толщине неоднородный кристаллогидрат с большим порядком и строгой ориентацией дипольных моментов молекул воды непосредственно на границе раздела вода-минерал.

Гидратационные силы, значительно превосходящие водородные связи, крепко удерживают молекулы воды на поверхности минерала, поэтому подвижность этих молекул на несколько порядков уменьшена, а структура такой пленки, не будучи твердой, напоминает структуру льда и называется клатратной структурой.

Отличие этих структур состоит в том, что, если во льде суммарный дипольный момент молекул Н2О равен нулю, так как дипольные моменты их различно ориентированы, то в клатратной структуре суммарный дипольный момент молекул Н2О имеет определенную величину и несет с собой электрический заряд определенного знака: или плюс, или минус. Физика этого явления вкратце примерно такова. Внутри любого твердого тела, в том числе и минералов, действуют межмолекулярные и межатомные связи большой величины, прочно удерживающие друг друга благодаря кристаллическому или аморфному твердому образованию. На поверхности твердого тела эти связи образуют нескомпенсированное электростатическое поле, которое действует на очень маленьком расстоянии — всего несколько ангстрем. Молекулы воды, непосредственно соприкасающиеся с твердой поверхностью, претерпевают существенные превращения: их водородные связи, действующие в объеме воды, рвутся и зарядом противоположного знака эти молекулы притягиваются и прочно удерживаются на поверхности твердого тела, резко теряя свою подвижность. К первому уже почти неподвижному ряду Н2О притягивается и удерживается второй ряд молекул Н2О, образуя с молекулами первого ряда более сильные водородные связи, чем в объеме воды, также ограничивающие подвижность Н2О, но не настолько как в первом ряду. Третий ряд Н2О со вторым связан прочнее, чем водородная связь в объеме воды, но она слабее, чем второго ряда с первым и т.д.

Последующее построение рядов молекул Н2О, как мы видим, происходит с убывающей силой притяжения, но все же удерживания Н2О на поверхности твердого тела в некотором удалении.

Наглядно аналогичную картину можно наблюдать при взаимодействии постоянного магнита с железными опилками.

Представим себе такую картину. На большой площади деревянного стола равномерно рассыпаны железные опилки. Сверху к центру стола поднесем магнит. Опилки немедленно сбегутся, подпрыгнут и притянутся к полюсам магнитов. Те частицы опилок, которым не найдется места на поверхности магнита, образуя второй ряд, притянутся к частицам первого ряда, менее прочно, чем опилки, притянутые непосредственно полюсом магнита. Ко второму ряду притягиваются следующие частицы опилок, образовывая третий ряд и так далее. Чем дальше от полюса магнита, тем частицы опилок притянуты слабее и наоборот, чем ближе к полюсу магнита, тем сила притяжения и удерживания частиц больше. Понятно, что природа этих сил различная. В случае взаимодействия железных опилок с магнитами — магнитная сила, которая определяется напряженностью магнитного поля: в случае взаимодействия молекул воды с поверхностью твердого тела действуют главным образом электростатическая, а также ядерные и электронные силы, которые кратко названы гидроротационными силами. Кроме того пространственный масштаб действия этих сил, по сравнению с магнитными, в миллионы раз меньше, то есть всего в несколько десятков ангстрем и зависит от материала твердого тела, температуры и химсостава воды.

Исследования, проведенные в Институте физики НАН Украины профессором М.В.Куриком с участием одного из авторов [48], показали, что водопроводная вода, пропущенная через установки ВИН-2, ВИН-5 и ВИН-10 «Криничка» со специально подобранными минералами обладала структурой и биологическими свойствами аналогично талой воде; без минералов такого эффекта не наблюдали.

Загадку этого феномена, по-видимому, можно объяснить тремя факторами:

а) действием на молекулы воды и их водородные связи противоположно направленных сил;

б) явлением близкодействия;

в) явлением дальнодействия.

В наших установках проходящая снизу вверх между кусочками минералов вода испытывает действие двух противонаправленных сил: снизу вверх — гидростатического напора, сверху вниз -гравитационной силы притяжения. Площадь сечения емкости с минералами примерно в 400-500 раз больше площади сечения водопровода внутри установки, значит, во столько же раз скорость подъема воды в емкости с минералами будет меньше, чем в водопроводной трубе установки. Поэтому очень медленный подъем воды в емкости, заполненной минералами, а также действие двух противоположно направленных сил приводит молекулы воды и их водородные связи в состояние, близкое к невесомости, и в этих условиях происходит взаимодействие воды с минералами, где проявляются эффекты гидратационного близкодействия и дальнодействия. Явление близкодействия связано с возникновением гидратационных сил и их силового влияния на объемную воду, находящуюся между минералами. Явление дальнодействия — это эффект воздействия на молекулы воды собственного поля минералов, излучаемого в результате колебательных и других движений атомов и молекул в кристаллической решетке минералов.

Таковы соображения теоретического порядка, объясняющие, почему вода, пропущенная через установки ВИН-«Криничка», «Надия» и «Льдинка», обладает биологически активными свойствами, благотворно влияющими на все живое — на растения, животных и на человека.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *