Виды акватерапии

Оценку имунного состояния животных проводили по общепринятым в мировой иммунологии следующим тестам:

Тест Е — изучение розеткообразующей функции спленоцитов.

Основным показателем иммунитета организма человека и животных является активность различных видов белых кровяных телец — Т-лимфоцитов селезенки (спленоцитов) , гранулоцитов и макрофагов перифирической крови.

Иммунологическая активность Т-лимфоцитов — спленоцитов определяется по их способности к розеткообразованию (способности связывать чужеродные клетки, например, эритроциты кролика) .Т-лимфоцит связывает три и более эритроцита и образует так называемую розетку. По количеству розеток судят об активности Т-лимфоцитов селезенки.

2-3. Два других теста по определению влияния на статус иммунитета связаны со способностью других разновидностей лимфоцитов — нейтрофильных гранулоцитов (НГ) и макрофагов (МФ) к фагоцитозу (ФГ) чужеродных клеток. По степени фагоцитоза, осуществляемого данными видами лимфоцитов, судят об иммуном статусе организма.

4. Четвертый тест на состояние иммунитета — определение так называемой киллерной активности Т-лимфоцитов селезенки (спленоцитов) , т.е. их способности убивать все измененные в результате мутаций клетки организма. Этот тест называется НСТ — тестом на иммунологическую реактивность.

Образцы воды добавляли in vitro в инкубационную среду. Лимфоциты выделяли из селезенки путем протирания ее сквозь нейлоновое сито и разделения спленоцитов в градиенте плотности фиколл-триомбраста.

Статистическую обработку проводили на персональном компьютере с использованием функций Microsoft© Excel®.

Результаты исследований представлены в таблице 7.

Как видно из приведенных в таблице 3 данных, лимфоциты, инкубированные in vitro с исследуемыми образцами воды № 2 и № 3, повышают розеткообразующую активность (особенно третий образец — вода из «Надії») , что свидетельствует о повышении количества Т — клеток и активности иммунитета животных. Нами наблюдалось также увеличение макрофагальной активности нейтрофилов и макрофагов периферической крови морских свинок вследствие инкубации их с образцами воды № 2 и № 3, а также при постановке НСТ — теста.

Таблица 7
Показатели иммунологического состояния морских свинок (М ± m) под влиянием различных образцов воды:

1 — физиологический раствор (контроль) ;
2 — электролизная вода с пониженным на 60 % содержанием дейтерия московского Института медико-биологических проблем;
3 — вода из установки ВИН — 7 «Надія»;
4 — тяжелая вода.

Показатели иммунитета животных Образцы воды
1 2 3 4
Е-РОК 26,7 ± 0,25 27,1 ± 0,5 28,1 ± 0,2 10,05 ± 0,2
ФГ-НГ 39,7 ± 1,6 38,3 ± 0,6 40,2 ± 0,3 26,4 ± 0,1
ФГ-МГ 48,8 ± 2,2 42,4 ± 0,7 49,6 ± 0,4 32,4 ± 0,2
Киллерная активность 28,5 ± 0,2 22,3 ± 0,2 29,3 ± 0,3 16,5 ± 0,3

Разница показателей по сравнению с контрольным показателем достоверна (р< 0,05) . Необходимо отметить, что в проведенных экспериментах моноциты были весьма чуствительны к исследованным образцам воды № 2 и № 3. Однако необходимо подчеркнуть, что достоверное повышение киллерной активности спленоцитов морских свинок наблюдалось только под влиянием образцов воды № 3. Тяжелая вода № 4 резко снижает все показатели иммунитета животных. Таким образом, проведенные исследования показали, что при использовании образцов воды № 2 и № 3 наблюдается повышение всех показателей иммунитета морских свинок. Из всех исследованных вод особенно перспективна для стимуляции иммунитета вода № 3 из установки ВИН - 7 "Надія", как показавшая наибольший стимулирующий эффект. Несмотря на 9 % снижение дейтерия, она показала больший иммуностимулирующий эффект, чем вода № 2 с 60 % снижением дейтерия. Мы объясняем это большей структурированностью воды № 3 из ВИН - 7 "Надії" и насыщением ее полезными микроэлементами. Вода № 2 хотя и с более пониженным содержанием дейтерия (60 %) , не структурирована, не содержит полезных для здоровья микроэлементов, является раствором на пути превращения ее в настоящую питьевую воду.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *