Библия и вода

Пищу в Израиле готовили преимущественно на воде, пить которую не всегда было безопасно. Впрочем, колодезная и родниковая вода обычно годилась для питья. Ее приносили в пористых глиня-ных кувшинах, где она благодаря процессу испарения оставалась прохладной. Но пить воду из до-машнего резервуара — ямы конической формы с водонепроницаемой облицовкой — было в высшей степени небезопасно: она кишела микробами. В римскую эпоху вода поступала в города по акведуку (как в Кесарии и Вифлееме) или по трубам (как в Иерусалиме) , однако все равно была для питья не-пригодной. Оставались молоко и вино.

Израильтяне охотно пили козье молоко — от своих коз или покупное, которое приносил к две-рям «молочник». Однако самым употребительным напитком, без сомнения, было вино. Во время сбо-ра винограда пили свежий виноградный сок, выдавливая его прямо из грозди в чашу. Но большая часть сока шла на вино, которое лучше хранилось. Первую партию вина делали из чистого сока, вто-рую — из отжимок.

Иногда вино смешивали с «желчью» (т.е. с соком опиумного мака) или со смирной. Этот напи-ток действовал как болеутоляющее средство (именно его предложили Иисусу на кресте, см. Мф.27:34.) Вином с оливковым маслом обрабатывали раны (добрый самарянин возливал масло и ви-но на раны человека, пострадавшего от разбойников, см. Лк.10:34) .

Вино было обычным напитком. Иисус дал вино гостям на свадьбе в Кане и сам употреблял его достаточно для того, чтобы заслужить у фарисеев прозвище «любитель пить вино». Он мог даже воду превратить в вино. Но люди, давшие обет Богу или посвященные на какое-либо особое служение, иногда полностью отказывались от вина (Лев. 10:9: Числ.6:3) . Пьянство всегда осуждалось. Кочевые племена евреев рехавитов не пили вина, поскольку им было заповедано вести кочевую жизнь (Иер.35), а виноградарство и виноделие – составная часть оседлого образа жизни.

В богатых домах новозаветной эпохи были винные погреба, полные прекрасных вин со всего Средиземноморья. Вино хранили в узких кувшинах с остроконечным днищем (амфорах) . Их закапы-вали в песок или землю, и вино оставалось холодным. В простых домах вино держали в кожаных бурдюках.

Вода в библейские времена была свободна от земных загрязнений. Люди по указанию Бога до-живали до 120 лет, а праотцы и библейские патриархи – в несколько раз больше. В таблице 1 приве-дены данные о продолжительности жизни перволюдей – от Адама до Ноя, а в таблице 2 – потомков Ноя (от Сима до Иосифа) .

К сожалению, эти цифры нельзя назвать абсолютно точными, поскольку даты рождения и смерти в славянском и греческом переводе Библии не всегда совпадают. Поэтому мы проверяли их по нескольким изданиями Библии, в частности, по «Толковой Библии» или комментарию на все книги «Св. Писания Ветхого и Нового Завета», Петербург, 1904-1913 г. Автор А.П.Лопухин. 12 томов. 2 изд. Стокгольм, 1987г. При этом нужно помнить, что в те времена иногда год равнялся месяцу.

Одним из факторов долгой жизни патриархов была чистая природная вода.

Приведем отрывки из некоторых книг Старого Завета и Евангелия, касающиеся воды и ее раз-личных фазовых превращений.

Господь Бог сотворил Мир

Библия о сотворении Мира и о воде

При сотворении Мира Господь Бог наш в качестве своей незаменимой помощницы имел и во-ду, наделив ее особым Божественным содержанием и свойствами. Об этом красноречиво свидетель-ствует прежде всего пятикнижие Моисея, где в разных событиях вода упоминается более 200 раз.

Первая книга Моисея
Бытие
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один [1:1-5].

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо] . И был вечер, и было утро: день второй. 1:6,7,8.

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места и явилась суша]. И назвал Бог сушу землею, а собра-ние вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и подобию ее и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. 1:9-13.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *