Библия и вода

Вода в жизни древних евреев

Христианство возникло в недрах иудаизма как одно из его религиозных течений. Христианство названо в честь основателя религии Иисуса Христа.

Иисус — еврейское слово, образованное от Иешуа, и означает Бог спаситель. Христос в пере-воде с еврейского означает «помазанник». Так назывались еврейские цари, головы которых были по-мазаны священным елеем (маслом) . В Ветхом Завете это было нарицательное слово как «помазан-ник», «мессия». В Новом Завете оно стало именем собственным.

Хотя жители Иудеи и Израиля были в основном скотоводами, но они выращивали пшеницу, виноград, у них были крупные города и другие населенные пункты. Все это требовало развитых сис-тем водоснабжения.

Иудейский царь Езекия (царь Иудеи с 716 по 687 г до н.э., соправитель с 729 г.) , сын царя Аха-за, провел в Иерусалим воду через специально пробитый подземный туннель. Так он готовился к обороне города от ассирийцев. Благодаря этому ассирийский царь Синаххериб не смог захватить Ие-русалим. Употребляя грязную воду, он тяжело заболел.

В город же поступала чистая вода, священники раздавали эту воду, приносили ее в храм, кро-пили ею жертвенных животных, поили верующих жителей осажденного города. В то же время из-за грязной воды мор поразил ассирийское войско, оно отступило. После этого, используя для питья и приготовления поступающую по туннелю чистую воду, Езекия прожил еще 15 лет (4 цар.18-20; 2 Пар.29-32, Пс.36-39) .

Еще во времена создания Библии евреи, живущие среди гор и безводных пустынь, разработали особые названия для различных количеств воды как основы хозяйственной и религиозной жизни. 0,3л назывался лог, 1,2л носил название каб, 2,2л — омер, 3,66л — гин, 7,3л — сата. Гиной называлось то количество воды, которое человек выпивал за шесть дней (около 9л не считая воду пищи) . 22л назы-вались бат или ефа. 10 еф назывался хомер (220л) . Ни у одного народа в мире нет такой разработан-ной системы названий количества воды.

У древних народов Месопотамии был бог пресных вод Энки. Энки говорит о себе: «Я несу службу орошения для всех престолов. Я – отец всех земель, я старший брат богов, я делаю изобилие полным». Энки также бог омовения и устранения скверны.

Монотеистическая религия иудаизм и христианство, возникшие как отголоски политеистиче-ских религий месопотамских народов, сохранили религиозно-императивное отношение к воде.

Тора и Библия, эти священные книги двух великих религий (иудаизма и христианства) , опи-сывают разнообразную роль воды как физического тела, так и духовного начала. В Библии рассмат-ривается роль воды в сотворении мира, как средство утоления жажды и выживания человека, как средство очищения тела и крещения, лечения болезней, воскрешения и других чудес. Но в то же вре-мя Бог при помощи воды карает непокорных ему людей (насылает потоп, топит войско фараона, пре-следующих ведомых Моисеем евреев в Землю обетованную) .

Во время Всемирного потопа, который длился один год и два месяца, а начался в 4981 г до н.э., погибло все согрешившее человечество, кроме Ноя с женой и трех его сыновей с невестками (восьми человек).

В Библии описаны все аспекты взаимодействия человека и воды. Вода используется как напи-ток, как вода для приготовления пищи, для растворения праха. Водой поят скот, в ней крестили Иису-са Христа и других людей. Вода выступает не только как бесценный дар Бога человеку, но и как средство Божьего наказания, как проявление чудес Бога (вода из скалы, по воде ходит Иисус Хри-стос, море расступается, чтобы пропустить 600 тысяч евреев из египетского плена) .

Персонажи Библии встречаются со всеми фазовыми превращениями воды: росой, дождем, гра-дом, облаком, влагой в море, озере, реке, в небольшом источнике. Даже одно из названий иудейского бога Яхве, открытого Моисею на горе Хорив, означает «роняющий молнии и дождь». Имя Моисей также связано с водой . Дело в том, что дочь фараона дала его спасенному еврейскому мальчику, ко-торый приплыл в корзине по Нилу и оно означает «спасенный из воды». Моисей сделался названным братом фараону Рамзесу ХІІІ и впоследствии вывел свой народ из египетского рабства.

Перед всеми священными мероприятиями евреи омывали руки и ноги водой . Например, все верующие иудеи регулярно посещали скинию, где священнодействовали левиты. Скиния – это свя-щенный шатер евреев. Перед тем как войти в скинию или принести жертву, священники омывали руки и ноги в большом бронзовом тазу на массивном бронзовом основании (Исх.30:17-21) .

Если Иоанн Креститель крестил всех иудеев, в том числе Иисуса Христа, только водой , то Ии-сус Христос крестил Святым Духом. Крещение водой возникло в Месопотамии как языческий культ. Это было не христианское изобретение. Крещение водой родилось на берегах Евфрата еще в ІІІ тыся-челетии до н.э. Впоследствии его использовали как духовное очищение при погружении в воду мно-гие иудаистские секты, прежде всего секта ессеев, с которой был связан Иоанн Креститель. Обряд крещения водой был распространен в Египте и в других странах Ближнего Востока, где были христи-анские и иудейские общины.

Документы для всех Обмен документами офисных форматов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *